После встречи с коллегами в Екатеринбурге поняла, что развитие Soft skills - это тренд современного образования. Поэтому "прокачала" свои "мягкие навыки" - прошла очередной замечательный курс, ведь лето и отпуск не помеха для творческих и активных! Полезно!Рекомендую!
Здравствуйте! Рада приветствовать ВАС, уважаемые коллеги, учащиеся, родители и случайные гости моей странички! Надеюсь, что каждый из ВАС найдет здесь что-нибудь полезное и интересное...
Страницы
- Всероссийский конкурс сочинений
- Материалы к урокам
- ЕГЭ
- ОГЭ
- Стратегии смыслового чтения
- ИКТ
- МО учителей русского языка и литературы
- Олимпиады
- Методическая работа
- Экзамены
- Я путешествую
- Итоговое сочинение по литературе
- Литература
- Русский язык
- Книжная полка
- Конкурс на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности
- Конкурс "Школа" Рыбаков фонда
суббота, 31 июля 2021 г.
вторник, 13 июля 2021 г.
Маленькие радости. Практика 3
Наблюдать неизменное
Программист по имени Джейкоб Харрис
постоянно фотографирует безоблачное небо, получая почти идентичные квадраты
голубого цвета. Он называет эту серию «Небесный градиент» и говорит:
«В этом проекте я не отношусь к себе как к художнику.
Я занимаюсь своего рода медитацией».
Харрис замечает: «Это все равно что
сделать запись в дневнике или кинуть камень в воду, чтобы отметить
мгновение и дать ему пройти. Я лезу в карман за телефоном
и направляю его в небо. Я выдыхаю и делаю фотографию».
Тротуары, парковки, трава, стволы
деревьев — и природные, и созданные людьми объекты дарят
бесконечные возможности для наблюдения. Подойдите к окну, оглядитесь
и выберите то, что будете наблюдать в следующие десять дней.
Зачем эта практика? |
Попробовав начать замечать что-то незаметное, вы осознаете, сколько
в этом смысла и красоты. |
пятница, 9 июля 2021 г.
Летнее чтение: читать или не читать?
"Время яркого солнца, длинных дней, неимоверно важных необязательных занятий – вот что такое лето. Надеемся, что в их число входит и чтение книг – смешных и серьезных, с героями «как я», увлекательным сюжетом и неожиданной концовкой" - вот с таких слов началось мое второе знакомство с сайтом Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Центральная городская детская библиотека имени А. П. Гайдара" или "Гайдаровки" как называют библиотеку пользователи и работники. "Гайдаровка" - одна из старейших детских библиотек России. Я знала об этом сайте давным-давно, но как-то всё не получалось углубиться в его просторы. А просторы-то впечатляют! Прослушав очередной информативный вебинар Елены Сергеевны Квашниной, учителя - словесника из Екатеринбурга, я решила еще раз его просмотреть. Открыла - и в течение нескольких часов ... смотрела ... читала ... записывала.
Каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков» - 2021 года.
Это навигатор по детской литературе для детей и взрослых, который выходит уже в 15-й раз. Думаю, что это серьезная дата. В этом году каталог стал интерактивным с удобным пользовательским интерфейсом с возможностью выбора книг по рубрикам.
Листайте, смотрите каталог "100 лучших новых книг для детей и подростков" 2021 года.
Non-fiction
Термином «нон-фикнш» давно обозначают авторские энциклопедии и нехудожественные тексты обо всем на свете. Научно-популярная литература действительно популярна у детей всех возрастов. Биографии, истории об открытиях и путешествиях, история, природа и эко-тренды, личная реализация и непременно великолепные иллюстрации – всё для самых читающих и нечитающих детей. Современный non-fiction - прекрасный способ для погружения в любую школьную и не школьную тему. А еще книги из этого раздела – тот самый «книга лучший подарок». Я "подсела" вот на эту серию Non-fiction: биография "Чему я могу научиться". Купила 4 книги из этой серии - планирую использовать в работе со своими шестиклассниками. Рекомендую.
![]() |
Отличная книга для детей, учит их быть творческими, не сдаваться и идти к своей цели. |
четверг, 8 июля 2021 г.
"Маленькие радости". Практика 2.
Один знаменитый (или не очень) грек сказал: «Солнце встает и садится в твоей голове». То, как мы видим этот мир, зависит от «погоды» внутри. Как жаль, что я к этой мысли пришла только сейчас. Поэтому разогнать тучи в моей голове помог мини-курс «Люби» издательства "МИФ". Радость долго не хранится. Поэтому будем ее готовить. Каждое утро. Сегодня нужно всего 5 минут. Вот что будем делать.
Одно слово
Зачем эта практика?
Чтобы когда вас одолевают сомнения или грустные мысли,
вы не пускались в самоедство, а проявили любовь
к себе и самосострадание, посмотрев на это слово
и вспомнив, ради чего все это. А еще можно читать свое слово вслух
каждый день (этот вариант и возьмем с собой дальше). Превратите его
в мантру. Вы увидите, как одно маленькое слово способно все
изменить.
среда, 7 июля 2021 г.
"Маленькие радости". Практика 1
Один знаменитый (или не очень) грек сказал: «Солнце встает и садится в твоей голове». То, как мы видим этот мир, зависит от «погоды» внутри. Как жаль, что я к этой мысли пришла только сейчас. Поэтому разогнать тучи в моей голове помог мини-курс «Люби» издательства "МИФ". Радость долго не хранится. Поэтому будем ее готовить. Каждое утро. Сегодня нужно всего 5 минут. Вот что будем делать.
Маленькие радости
Нарисуйте сердце, обозначающее всю ту любовь, что вы отдаете Вселенной. В самом центре этого сердца напишите: «Я». Нарисуйте лучики, отходящие от него. На каждом обозначьте одну приятную вещь, которую вам нравится делать сейчас или хочется сделать. Наверху напишите: «Это, а может, и что‑то получше — на радость всем, кого это касается».
|
понедельник, 5 июля 2021 г.
Всероссийская научная конференция преподавателей русского языка и литературы "ПедПросвет": как это было
В 2016 году я приняла участие во II всероссийском форуме учителей русского языка и литературы в городе Волгограде. В нем приняли участие более 300 словесников, вузовские преподаватели-филологи, писатели, издатели, деятели культуры из 60 регионов России.
Я была под большим впечатлением от увиденного: это настоящий праздник! Нечасто представляется возможность общаться с авторами учебников, писателями. Ярким и запоминающимся стало выступление писателя Бориса Екимова, родившегося в Волгограде и начинавшего свою трудовую деятельность в одной из школ Волгоградской области. Еще в Волгограде я поняла, что такие встречи нужны — они вдохновляют на дальнейшую работу, здесь рождаются новые идеи будущих проектов.