С 22 по 25 сентября я приняла участие во II Всероссийском форуме учителей словесников, который проходил под девизом "Российская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству". В нем приняли участие более 300 словесников, вузовские преподаватели-филологи, писатели, издатели, деятели культуры из 60 регионов России.
Основное внимание было уделено воспитательной роли словесности. О высокой ответственности учителей литературы говорили все почетные гости, выступившие на пленарном заседании форума. Ярким и запоминающимся стало выступление писателя Бориса Екимова, родившегося в Волгограде и начинавшего свою трудовую деятельность в одной из школ Волгоградской области. Немало выступлений было посвящено вопросам преподавания российской словесности. Они поднимались и на круглых столах, и на тематических площадках.
В рамках форума прошел III съезд общественной организации "Ассоциация учителей литературы и русского языка" (АССУЛ), образованной в 2012 году и насчитывающей к настоящему времени более 6000 членов – учителей русского языка и литературы. Представительства АССУЛ есть теперь во всех регионах РФ, работает ассоциация и в Амурской области. Ежегодно Ассоциация организует и проводит множество региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятий, направленных на популяризацию языковой культуры и чтения, способствующих воспитанию уважения к родному языку и культуре.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева приняла участие в работе форума, пообщалась с педагогическим сообществом, обсудив несколько болевых точек современного школьного образования, в том числе вопросы преподавания русского языка, сохранения педагогических традиций и воспитания молодого поколения. В процессе обсуждения министр высказалась о необходимости возвращения «золотого канона» в школьной программе по литературе и среднему баллу по предмету как альтернативе ЕГЭ.
Для всех, кто впервые попал в Волгоград, проводились экскурсии по городу-герою, каждый день учителя имели возможность отдохнуть и неформально общаться друг с другом на праздничных ужинах. Организаторы продумали все до мелочей, удивив гостей грандиозной концертной программой. Учителя чувствовали себя дорогими гостями города и не скрывали своей благодарности.
Опыт коллег, с которым я познакомилась на мастер-классах, я обязательно буду использовать в своей работе. Думаю, такие встречи нужны — они вдохновляют на дальнейшую работу, здесь рождаются новые идеи будущих проектов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий